КАКИЕ УЛИЦЫ ТУЛЫ ХРАНЯТ В СЕБЕ ИСТОРИЮ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Порой нам кажется, что город, в котором мы живем, ничем не примечателен, на самом же деле даже в названиях некоторых переулков и площадей храниться целая история. Вот и в Туле, как и по всей России, есть много улиц названых в честь героев и событий Великой Отечественной войны.

21 апреля 1965 года к 20-летию Победы в оружейной столице появилась улица названая в честь Героя Советского Союза, генерала-полковника, командующего войсками 50-й армии, Ивана Васильевича Болдина. 15 августа 2022 года исполняется 130 лет со дня рождения Ивана Васильевича – он родился в 1892-м году в деревне Высокая Инсарского уезда Пензенской губернии. Так почему же его именем названа одна из Тульских улиц? Какой вклад внес этот человек?

Улица Болдина

В самом начале Великой Отечественной войны заместитель командующего Западным фронтом Болдин получил приказ: вместе с конно-механизированной группой нанести ответный удар по немецким войскам. Группа под командованием Ивана Васильевича изо дня в день сражалась с захватчиками. Успех был настолько большой, что в немецкой армии было объявлено вознаграждение за поимку генерала в размере 50 000 немецких марок. Однако взять в плен Болдина не удавалось, более того во многом именно благодаря ему советская армия смогла отстоять Тулу у захватчиков. Пройдет время и генерала Болдина в Кремле примет сам Генералиссимус Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин и поблагодарит за проделанную работу.

+++
Иван Васильевич Болдин.

Далее Болдин командовал войсками Восточно-Сибирского военного округа, был назначен заместителем командующего Киевского военного округа, участвовал в освобождении Брянска, городов Белоруссии. Иван Васильевич награждён двумя Орденами Ленина, тремя Орденами Красного Знамени, Орденом Суворова 1-й степени, Орденом Кутузова 1-й степени, двумя Орденами Красной звезды. Это был выдающийся человек и настоящий патриот своей Родины.

Есть в Туле ещё одна улица, получившая своё название в честь другого героя Великой Отечественной войны - улица Агеева. Григорий Антонович Агеев, являясь советским военным и политическим деятелем, возглавлял управление по строительству новых шахт. Именно он является создателем шахтерского народного ополчения в Туле. Он еще в Первую мировую проявил храбрость: 12-летний Гриша Агеев, услышавший проповедь священника в церкви, призывавшую к защите и спасению России от наступавшего немца, решил отправиться на войну «бить германца». Оставив своим родным записку «Не ищите меня, я сам объявлюсь», мальчик отправился на вокзал. В 1915—1916 годах служил в царской армии, дослужившись до старшего унтер-офицера.

+++

Но вот тот самый «германец» снова вступил на русскую землю. В первые дни войны Агеев приступил к формированию из шахтёров истребительных батальонов, в цели которого входила борьба с диверсантами, ракетчиками, работа по обезвреживанию авиационных бомб и уничтожение листовок противника. Также истребительные батальоны возникли и на других предприятиях района. С приближением фронта к границам Тульской области Григорий Антонович Агеев предложил объединить истребительные батальоны и создать из них сводный отряд с единым штабом. Райком партии поручил ему руководство сводным отрядом истребительных батальонов черепетских шахтёров и шахтостроителей.

+++
Григорий Антонович Агеев

Он командовал сводным отрядом истребительных батальонов, действующих на территории Суворовского района, тесно взаимодействовал с действующими в этом районе батальоном 156-го полка НКВД (командир — капитан В. Ф. Понизник) и объединёнными истребительными батальонами (под командованием капитана пограничных войск А. П. Горшкова и 1-го секретаря Черепетского районного комитета ВКП(б) С. А. Васильева).
30 октября на позиции Тульского рабочего полка немецкие танки двинулись в наступление по парку Осоавиахима на южной окраине Рогожинского посёлка. Одна из двух штурмовых групп пыталась прорваться в город через посёлок Красный Перекоп. Согласно официальной версии, комиссар Агеев был на передовой, беседовал с командирами и бойцами, поддерживал ещё необстрелянных новичков, а когда наступал трудный момент сражения, то брал в руки винтовку и сам шел в контратаку, воодушевляя личным примером бойцов. Около 3 часов дня, когда вермахт очередной раз усилил натиск, Агеев заметил, что под угрозой оказался медицинский пункт. Комиссар с группой бойцов под обстрелом лично выносил и выводил раненых с поля боя, несмотря на приказ командира полка А. П. Горшкова оставить раненых на поле боя до темноты. Семь раз комиссар Г. А. Агеев предпринимал вылазки, спасая жизнь своим боевым товарищам. На восьмой раз комиссар Агеев был расстрелян пулемётной очередью. Тело комиссара вынесли с поля боя, как только стало возможно. Похоронен с воинскими почестями в Туле на Всехсвятском кладбище.

Спустя годы, 8 мая 1965-го года, Агееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно был награждён Орденом Ленина. На месте гибели Героя в парке им. 250-летия Тульского Оружейного завода установлен обелиск.

Еще одна улица носит имя героя Великой Отечественной войны Василия Гавриловича Жаворонкова, который являлся членом военного совета 50-й армии и руководителем обороны Тулы. В октябре 1941-го года Василия Гавриловича избрали председателем Тульского Государственного Комитета Обороны. В дни обороны Тулы коммунистическая партия под его руководством следила за непрерывным выпуском оборонной продукции.
Это было непростое испытание. После введения осадного положения в городе Жаворонков практически не покидал поле боя. Василий Гаврилович всегда лично беседовал с работниками заводов, поддерживал и вдохновлял на Победу бойцов. На него равнялись, с него брали пример.

+++
Василий Гаврилович Жаворонков

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1977 года за заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством, большой личный вклад в организацию героической обороны города Тулы в период Великой Отечественной войны Жаворонкову Василию  Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также Василий Гаврилович награжден еще одним Орденом Ленина, а также Орденом Красного Знамени, двумя Орденами Отечественной войны I степени.

В 1965-м году по решению Тульского горисполкома улица Оружейная была переименована в улицу 9 мая. Именно по этой улице проходил передний край обороны Оружейной столицы от захватчиков. 9 мая начинается с площади Победы, название которой также увековечивает память о стойкости и смелости советских солдат в годы Великой Отечественной войны. А 16 октября 1968-го года там был установлен памятник в честь героев обороны Тулы, в народе именуемый «Три штыка».

+++

Россия - страна, в которой проживают люди разных национальностей, вероисповедания и взглядов, но всех граждан объединяет одно - наша история. Мы с трепетом и гордостью храним память о наших предках, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны, поэтому в каждом городе есть улицы, которые носят имена героев.