НЕПРОСТАЯ, НО УДИВИТЕЛЬНАЯ СУДЬБА УРОЖЕНЦА СЕЛА ДМИТРОВСКОЕ

Заокский район по праву гордится одним из своих земляков. Константин Алексеевич Королёв, сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны, получил высшую степень отличия за заслуги перед страной. 22 сентября 1943 года ударная группа под его командованием первой форсировала Днепр в районе села Григоровка и, захватив господствующую высоту, несколько дней удерживала плацдарм до подхода основных сил полка. За это, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года, старшему лейтенанту Королёву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Он родился 4 января 1917 года (по старому стилю 22 декабря 1916 года) в селе Дмитровское Миротинской волости Алексинского уезда Тульской губернии. При крещении имя ему дали Константин. Во взрослую жизнь мальчишка окунулся рано: ему было семь лет, когда умерла мать – Марфа Петровна, спустя несколько лет ушел из жизни и отец – Алексей Андреевич. Закончив в 1930 году четыре класса школы, Константин пошел учеником в артель.

Свое название село получило в начале XIX века по имени храма, освященного в честь святого Дмитрия Ростовского, – Димитровское. Впрочем, до этого поселение, стоявшее на слиянии двух речушек Скнига и Соломенка, называли Соломенных заводов. Окрестили его так благодаря казенным чугунно-литейным пушечным заводам, которые появились в этих местах во времена царствования Алексея Михайловича, Федора Алексеевича и Петра Алексеевича. Считается, что само село принадлежало дворянскому роду Нарышкиных. Расположение села в центре двух пересекающихся больших дорог, Московско-Тульской и Калужско-Рязанской, по сути, определяло уклад жизни его населения. Это было оживленное торговое место, поэтому селяне, помимо земледелия, занимались мелочным торгом и кустарным производством, преимущественно обработкой щетины.

В 1934 году один, без чьей-либо помощи Константин уезжает в Ленинград и поступает учиться в ФЗУ. После того устраивается работать слесарем на завод «Электросила» и забирает к себе одного из младших братьев, Александра. Тот по следам старшего брата сначала тоже идет в школу фабрично-заводского ученичества, а потом – токарем на завод. Саша погибнет в августе 1941 года, в период 10-17.08.1941 (точная дата так до сих пор и не установлена), в заливе Посьет Японского моря в районе Владивостока, подорвавшись на советской мине. Всего тогда погибнет 22 моряка-тихоокеанца, среди них и моторист Александр Королёв. Но об этой трагедии его старший брат узнает намного позже, сам он в этот момент будет находиться в расположении 109-го стрелкового полка, где он служил наводчиком 120-мм миномета.

+++
Константин Алексеевич Королёв.

В рядах Красной армии Константин Королёв будет уже с октября 1939 года: служил в пехоте Киевского военного округа. В июне-июле сорокового в составе 30-й иркутской стрелковой дивизии будет участвовать в освобождении Бессарабии. Но это все останется в прошлом – впереди его, как и миллионы других солдат, ждут страшные кровопролитные бои с нацистским захватчиком.

Великая Отечественная война застанет Константина западнее города Бельцы. Всего через месяц с небольшим он будет принимать участие в боевых действиях на территории Балтского района. Историки отметят, что в обороне участвовали части 74-й стрелковой, 9-й и 5-й кавалерийской дивизий, но именно воины 109-го стрелкового полка особо отличатся. Двое суток эти бойцы во главе со своим командиром Афанасием Васильевичем Лапшовым обороняли переправу через Днестр, потом попали в окружение. Лапшов вывел подразделение, при этом сохранив управление и личный состав. За эти бои он был представлен к званию Героя Советского Союза.

+++

Константин Королёв со своими боевыми товарищами будет драться под Николаевым и Херсоном. Но особенно трудно придется в октябре 1941-го под Каховкой, много лет спустя Константин Алексеевич будет вспоминать: «Бои были жестокие. Когда у минометчиков кончились боеприпасы, нас вывели в тыл. Пехота осталась драться. Там много наших полегло».
Королёв воюет в составе 35-го стрелкового полка, в 551-м минометном дивизионе на Южном фронте, участвует в оборонительных боях в Молдавии, на юге Украины, в Донбассе. Далее его ждут Ростовская оборонительная и наступательная операции, а в марте 1942 года он оканчивает курсы младших политруков при штабе 56-й армии.

После боев под Ростовом и на Кубани Константина Королёва отправляют на курсы «Выстрел» при Закавказском фронте в Тбилиси. Здесь он в феврале 1943 года получает офицерское звание. Теперь он – командир роты. Вместе со своим личным составом он воюет на Северо-Кавказском фронте. Летом, приняв командование уже 2-м стрелковым батальоном 1131-го полка 337-й дивизии, отражает натиск врага на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Участвует в освобождении Тамани, в Курской битве, Белгородско-Харьковской и Сумско-Прилукской операциях в битве за Днепр. Но именно бои в районе днепровской излучины, вошедшие позднее в историю той войны как Букринский плацдарм, он запомнит на всю жизнь.

«Если он слабоват — провал и в обороне, и в походе, и в атаке. Если у него все есть: и опыт, и смелость, и уважение, то рота по всем показателям на виду. Такие командиры знали, как выжить солдату в сложнейших условиях боя, умели вырыть окоп, знали, как помочь солдату выйти из оцепенения боя, овладеть собой, умели в нужный момент поднять роту в атаку и решить поставленную задачу с наименьшими потерями. Такие командиры рот думали о солдатах, заботились о них, оберегали их от неоправданной гибели. Так что мое твердое убеждение — именно у командиров рот на фронте была определяющая роль», - Константин Алексеевич  Королёв о роли ротного командира.

Его батальон выйдет к Днепру под вечер. Согласно поставленной задаче командира бойцы должны были форсировать реку на подручных средствах, захватить на правом берегу высоту 126 и открыть дорогу всей дивизии. Дело было слишком рискованным и казалось безуспешным. Но за плечами 26-летнего старшего лейтенанта Королёва был большой опыт бить врага не числом, а искусством гибкого скрытного маневра, точным определением уязвимых звеньев во вражеской обороне.

+++

Лес поредел, под ногами зашуршал песок. Колонна встала. Старший лейтенант приказал ротам развернуться в боевой порядок, а сам осторожно спустился к Днепру. С берега хорошо просматривалась та самая высота, которую предстояло взять, но и бойцы Королёва были как на ладони: из темноты правобережья сразу же застучал пулемет.

Батальон замаскировался в прибрежных плавнях. Поэтому немцы при обстреливании левого берега минами и снарядами били больше наугад, чем по конкретным целям. И вот командир от первой роты спешит к пулеметчикам, где «максимы» уже прицелились к правому берегу, оттуда Константин Королёв уже бежит к саперам. Все к наступлению готовы.

Личному составу зачитали обращение военного совета фронта: «Славные бойцы, сержанты и офицеры! Перед вами — родной Днепр. Вы слышите плеск его седых волн. Там, на его западном берегу, древний Киев — столица Украины. Вы пришли сюда, на берег Днепра, через жаркие бои, под грохот орудий, сквозь пороховой дым. Вы прошли с боями сотни километров. Тяжел, но славен ваш путь… Вы с честью выполнили свой воинский долг перед Родиной. Слава вам, богатыри! Сегодня наш путь — через Днепр. Окиньте взглядом берег, что стоит перед вами. Там Киев, украинская земля, там дети и жены, отцы и матери, братья и сестры. Они ждут вас!»

Враг превратил правобережье Днепра в мощный оборонительный вал, заранее испепелив все то, что могли использовать советские войска при переправе. Еще одно главное преимущество противника – обладание сетью дорог, что позволяло осуществлять маневренность действий. В то же время действия наших войск были парализованы широкой водной преградой, да и находились они в поле зрения врага.
«Спросите любого пехотинца, и он подтвердит, что на каждом участке фронта были свои «долины смерти», где лежали груды трупов наших солдат. Во многом виной было пресловутое «взять любой ценой». А немцы не жалели огня, у них были горы боеприпасов! Одни погибают, падают, другие перешагивают через них и бегут дальше. Говорили, что иначе не победить. Может быть. Но часто бойцы шли в атаку из-за дикого страха командиров перед вышестоящим начальством».

Константин Королёв

Однако от разведчиков Королёв узнал, что в том месте, где должен высадиться десант, находятся три огневые точки фашистов. Поэтому командир решает разбить свой отряд на три группы. И вот вместе с одной из них он пробрался к немецкому логову. Рассчитывая без шума расправиться с гитлеровцами, спрыгивает в окоп врага. Но один обезумевший от страха вражеский солдат успел перед смертью дать очередь из автомата. Царившая на берегу тишина одномоментно разорвалась: то тут, то там застрекотали автоматы, ударили пулеметы, раздались хлопки ручных гранат.

+++

Ситуация критическая. Комбат отдает команду: «Закрепиться на рубеже!», а сам, взявшись за пулемет, расстреливает врага в упор. На рассвете вражеские солдаты, которых примерно было не менее двух сотен, предприняли попытку снова взять высоту, сбросив бойцов Королёва в воду.  Но ничего не получалось. Три раза с отчаянием они бросались в огонь. Также не увенчалась успехом попытка обхода с флангов – фрицы были заброшены гранатами.

Земля стонала от разрывов снарядов, небо гудело от самолетов – немцы делают все, чтобы не пропускать на свой правый берег ни одного человека. При каждой атаке Королёв не досчитывался своих боевых товарищей. «Боеприпасы беречь, подпускать гитлеровцев ближе и бить наверняка», - отдает приказ комбат.

Комсорг в звании лейтенанта Иван Надточий, получив тяжелое ранение в ногу, потерял сознание от боли. Но очнувшись, перетянул ремнем рану выше колена и заняв место убитого пулеметчика, продолжил вести огонь. «Не возьмут нас немцы! Выдержим!» - крикнул он командиру Королёву. 10 октября 1943 года командир 1131-го стрелкового полка в Наградном листе к представлению лейтенанта к званию Героя Советского Союза опишет его подвиг, и Указом Президиума Верховного Совета СССР свою Золотую Звезду украинец Ваня получит уже 13 ноября 1943 года. Но пока идет ожесточенный бой…

Отчаянные бойцы Красной армии поняли, что выстояли только благодаря приходу спасительной для них темноты. Весь их день прошел на этом узеньком плацдарме под селом Малый Букрин. С приходом ночи к ним переправились солдаты из других рот батальона.

Лучи солнца вновь осветили изуродованный снарядами клочок земли, и бой закипел с новой силой. На позиции батальона двинулось сорок вражеских танков, в том числе 15 знаменитых «тигров», выстроилась в плотную цепь фашистская пехота. Да, противнику удается прорваться с флангов, но Константин Королёв отдает команду организовывать круговую оборону. Снова грохот, снова рев…  Командир, превозмогая боль в раздробленной ноге, отдает приказания лежа.

+++

На какое-то время теряет сознание. Когда же пришел в себя, то увидел перед собой испуганное лицо рядового Ляпина Ивана Петровича… Ивану Петровичу уже почти пятьдесят лет, он прошел всю Гражданскую войну, отчаянно сражается и сейчас. «Никому не говори», - прошептал Королёв. Да, их батальон страшно поредел, но они держатся. Так они будут стоять насмерть, пока на подкрепление не придет 337-я стрелковая Краснознаменная, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Лубненская дивизия под командованием генерал-майора Григория Ляскина. Комбата Королёва уложили на носилки, к нему потянулись сотни рук, и со всех сторон слышалось: «Командир, выздоравливай! Возвращайся поскорей!»

О своем повышении в звании и о том, что он удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза, орденов Ленина и Красного Знамени, Константин Королёв узнал в Ташкенте, где находился на лечении в госпитале. Он был безмерно счастлив, что эту высокую награду получил и его друг – Иван Надточий.

«Война — это грязь и кровь. Безумие. Мы были пешками на огромном поле войны. Никто с нами не считался. Хорошие воспоминания остались лишь о людях, которые были рядом. Взаимовыручка была такой, какая в мирное время, пожалуй, немыслима».

Он проживет долгую, интересную, насыщенную событиями жизнь. После длительного лечения весной 1944 года вернется в строй, будет служить инструктором в Ленинском райвоенкомате Москвы. В 1947 году Константин Королёв окончит Военную академию имени М. В. Фрунзе, после чего продолжит службу в пехоте командиром батальона в Среднеазиатском военном округе, а в 1948 году – инспектором Управления всеобщего военного обучения Главного штаба Сухопутных войск.

С 1967 по 1970 годы Константин Королёв возглавит отдел Управления вневойсковой подготовки Сухопутных войск, и только лишь с августа 1970 года полковник Королёв уйдет в запас. Но потом более 15 лет он проработает в Госкомитете Совета министров СССР по профессионально-техническому образованию. Так же активно он будет трудиться и в Комитете ветеранов войны, и в главном штабе военно-спортивной игры «Орленок», и в журнале «Военные знания» в качестве члена редколлегии. Константина Алексеевича не станет 5 сентября 2010 года. Его похоронят на Перепечинском кладбище в Москве.
Как-то в одном интервью Герой Советского Союза сказал: «Знаете, удивлялся тому, что вокруг погибали, а я оставался жить. Поневоле поверишь в судьбу!» Да, судьба у уроженца села Дмитровское Заокского района действительно была непростой, но удивительной.

Константин Королёв награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги».